高志の国・福井のとある牛飼いの日誌.内容は酪農のことだけでなく日々の徒然なる日常を書いています


by s-t-day
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

<   2014年 06月 ( 16 )   > この月の画像一覧

「福井大震災」

e0063268_21495024.jpg

今日、6月28日は福井大震災から66年(S23年)
戦後の日本の地震では東日本大震災、阪神淡路大震災に次ぐ死者数、人口当たりの死者率を見ると、1%超えという高さ、福井平野の建物の倒壊率6割、戦後間もない福井を襲った地獄と言っても過言でない災害。
特に福井市はS20年の福井大空襲からぼちぼちと復興し始めたばかりのところに、この大震災、踏んだり蹴ったりにも程がある!!
我が家も全壊し、牛乳でしばらく生活していたらしい。救援物資、災害ボランティアなどあるわけもなく、町からもらったのは砂糖1斤だけ。
そんな悲惨な状況だったけど、福井は復興し、幸福度No.1、豊かさ日本一の県になっている
学ぶべき事は多いのではないかと思う。
しかし、新聞みても、ネットみても、テレビ見ても、ほとんどと言っていいほど、取り上げられてない、政治家のブログや投稿ですら…
そんなもんなのか?阪神淡路も東日本も半世紀たったら、ああそんなこともあったねって感じになっちゃうのか?
搾乳しながら、そんな事を思った今日でした
[PR]
by s-t-day | 2014-06-28 21:49

「ランチ中」

e0063268_1341864.jpg

[PR]
by s-t-day | 2014-06-26 13:04

「会議」

e0063268_7174924.jpg



会議のため、中野へ
[PR]
by s-t-day | 2014-06-20 07:17
e0063268_1929197.jpg

すっかり忘れていて、10日ぶりに続きを投稿

ラッピングしたら、ロールは畑の隅にならべます。

ロールには日付、畑の番号、何番草か?を書き、時には空いたところに、落書きをしたりします
[PR]
by s-t-day | 2014-06-17 19:29

「四変」

e0063268_21281019.jpg

7年ぶりの四変

右方でした

久しぶり過ぎて、ショックでかすぎ!!
[PR]
by s-t-day | 2014-06-15 21:28
e0063268_20222520.jpg

ラッピング終了

ひとまず一段落

まだ終わりじゃないですが…
[PR]
by s-t-day | 2014-06-07 20:22
e0063268_20183698.jpg

牧草ロールケーキがほとんど包装されました
ちなみに、ラッピングされ、放出すると横になっていたロールが縦になります
[PR]
by s-t-day | 2014-06-07 20:18
e0063268_20135953.jpg

ラップまきまき
[PR]
by s-t-day | 2014-06-07 20:13
e0063268_2091786.jpg

ロールを作ったら、すぐさまラッピングして密封します
理由としては、前の投稿とかぶりますが、牧草を発酵させるためです。
てか、なぜ発酵させる?というと、発酵させサイレージ、つまり漬物にすることで、保存性を高めるからです
人間の食品でもそうですが、なまものを常温で放置しておくと…腐ります。そのため、人間は食べ物の保存性を高めるため、干物にしたり、焼いたり、燻製にしたり、発酵させたり、塩漬けにしたり、凍らせたり、いろんな方法をとってきました。
牧草も同じで、刈り取って、放置しておくと腐ります。夏場の青草がある時期はいいとしても、冬の雪が降り草もはえていない時期はどうする?って問題は人間が家畜を飼い始めてからずっと生じており、例えば、草を求めて遊牧というのも一つの方法ですが、より効率的にと考えられた方法として、家畜用の牧草を水分低下させて干し草、いわゆる乾草にする事と、牧草を密封、嫌気性発酵しサイレージをつくる事が考え出されました。
乾草をつくる方法は主に雨があまり降らなく、湿度の低い国や地域で、サイレージをつくる方法は雨が多い、湿度高い国や地域、つまり乾草を作りづらいところで広まりました。
日本は温帯湿潤気候、発酵食品ありまくり!!の国、つまりサイレージつくるには最適ということで、日本中の牧草地では、サイレージが作られてます
そんなわけで、うちでは牧場開始以来、ずっと毎年サイレージを作っています
[PR]
by s-t-day | 2014-06-07 20:09
e0063268_18302425.jpg

うちでは、ロールをつくる時に、牧草に乳酸菌を噴霧しながら、ベーラーに取り込むようにしています
なぜそんな事してるのかというと、これからロールになった牧草は発酵して、サイレージ、いわゆる漬物になります。その時の発酵をよりよく促進するために、乳酸菌添加をしています
[PR]
by s-t-day | 2014-06-07 18:30